Grado Básico
en Cocina y Restauración
Descripción
Para alumnos entre 15 y 17 años, que habiendo cursado al menos 2º de La ESO quieran dar continuidad a su formación para conseguir una Cualificación Profesional, o bien para más adelante continuar con estudios en Ciclos Formativos de Grado Medio.
El Grado Básico de Formación Profesional (GB) pretende acompañar al alumnado en su proceso de maduración personal, aportar una formación básica en una familia profesional, en nuestro caso, en Cocina y restauración, y unos conocimientos generales. Los alumnos y alumnas que superen un ciclo de Formación Profesional Básica recibirán el título Profesional Básico correspondiente. En la Escuela de Hostelería de Gamarra, Titulo Básico en Cocina y Servicio.
Este título de Profesional Básico en Cocina y restauración permite la incorporación tras los dos años de estancia en la FPB a un Ciclo Formativo de Grado Medio.
Esta formación aporta a la vez, una Cualificación Profesional de Nivel 1 que equivale a efectos laborales al Graduado en ESO.
Módulos | Horas |
---|---|
Técnicas elementales de preelaboración | 132 |
Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación | 99 |
Técnicas elementales de servicio | 165 |
Procesos básicos de preparación de bebidas y alimentos | 165 |
Atención al cliente | 66 |
Ciencias aplicadas I | 165 |
Comunicación y sociedad I | 165 |
Tutoría y orientación I | 33 |
* Entre 2024 y 2026 los ciclos formativos deberan adaptarse a la nueva Ley de FP, debido a ello, podrá haber algunas modificaciones en la duración y composición de los módulos.
Módulos | Horas |
---|---|
Procesos básicos de producción culinaria | 240 |
Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering | 120 |
Ciencias aplicadas II | 144 |
Comunicación y sociedad II | 168 |
Formación y orientación laboral | 53 |
Tutoría y orientación II | 25 |
Formación en centros de trabajo | 260 |
* Entre 2024 y 2026 los ciclos formativos deberan adaptarse a la nueva Ley de FP, debido a ello, podrá haber algunas modificaciones en la duración y composición de los módulos.
Salidas
Profesionales
- Ayudante o auxiliar de cocina.
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
- Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
- Auxiliar o ayudante de barman.
- Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, etc.).
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebida
Requisitos
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educativa
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